0596-6288000嘉庚学院总值班电话

    0596-6288111保卫部24小时值班电话

    0596-6895110公安警务二大队

    0596-6880110边防派出所

    0596-6851122交警大队

双11如何愉快买买买,这份防骗秘籍很重要!

作者:BWy  2018-11-05

                                                                      来源:漳州市反诈骗中心

一年一度的双十一大幕即将拉开

小伙伴们已经摩拳擦掌准备今年的双11买买买了

殊不知,等待发笔横财的骗子们也在伺机而动!

不想千辛万苦好不容易省下半个月工资

却被骗子卷走全部身家的你

赶紧跟着小编看过来

双11如何防骗

让警察蜀黍来告诉你!

据漳州市反诈骗中心的警情数据显示

双11期间骗子最擅长利用以下这两种套路:


冒充快递客服诈骗


套路1:双11期间,巨大的物流负荷容易导致快递延迟,而这一点恰恰给了骗子可乘之机,骗子自称快递公司的客服,以快递有各种问题(如遗失、速度慢、停滞等)为由,要退款给受害人或者进行理赔;发送二维码给受害人诱使受害人转账;转账后将受害人拉黑,骗取钱财。

案例回顾:前段时间,市民陈女士网购了一双鞋子,但迟迟未收到货。她上网查询物流信息,显示为“正在派件”,但一直联系不上快递员。

  就在她准备向卖家咨询时,她接到一陌生电话,对方自称是快递公司客服,表示陈女士的快递在派件时丢失,按规定,要双倍赔偿给陈女士。随后,双方互相添加支付宝账号,对方发送一个二维码让陈女士扫描,陈女士扫描后,手机跳出一个“快递理赔”页面,需要陈女士填写自己的银行卡账号、密码、验证码。陈女士按照对方要求填写了上述信息,手机马上收到一条转账信息,提示陈女士的账户被转走了2700元,陈女士惊觉被骗,联系对方,发现已被拉黑。

冒充电商客服诈骗

套路2:双11期间优惠多多,许多小伙伴都想乘此机会多囤些货,骗子也正是利用这一特点,冒充电商客服进行诈骗。骗子事先通过非法渠道掌握了买家信息,再冒充该店客服给事主打电话。以事主所购买的商品有质量问题为由,要退款给受害人,来骗取受害人钱财。


案例回顾:芗城吴女士在某宝网上购买了一件衣服,收到货不久便接到了自称是该店客服的电话,对方称吴女士购买的衣服甲醛超标,要给其退款并进行理赔。由于对方很详细地说出了吴女士网购的交易时间、商品信息,她便信以为真。于是,吴女士加了对方微信,根据对方的提示操作,在“来分期”、“360借条”、“招连好期待”等网商贷平台上分别借款,合计13000元。用随后对方利用吴女士不了解网贷平台的特点,称这是公司后台的钱,要吴女士用扫描二维码的方式扣除商品价格和理赔金额220元将其余的钱转账给对方,吴女士没有多想就扫码转账了。直到网贷平台催还债务,吴女士才发现自己上当受骗。

蜀黍提醒: 

①接到自称客服的电话时,请提高警惕,不要轻易相信其所说内容,涉及到钱财方面的尤其要经行多方核实,切莫轻易告诉对方自己的个人信息及银行卡信息。

②在接触一个新的软件时,不要光听陌生电话里的指导进行操作,请先了解该软件的功能和操作方法

③如果小伙伴们发现自己已经上当,不要惊慌,请立即拨打110或者我们的咨询专线0596-2622914进行报警